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2011春の火災予防運動^^;
- 2011/04/22(Fri) -
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2011年、今年の春の火災予防運動はAKBのメンバーがポスター。持っていかれる心配はないのかな?

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左:それはさておき、アパートのまん前が小石原川で、これまた結構な河川敷がありんす。
中:50mも歩けば、幅も広い河川敷もありまして、なぜか嬉しくなってしまいます^^。
右:こんな素敵なロケーションに住むアタシは幸せ者?そのうちこのあたりのレポートもできそうです。

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左:ま、平日ゆえ買物ネタしかありませんが、さすがイチゴ「あまおう」王国では、1kg単位で売る。
中:紅蓼や食用菊も、こんなに大量に買い込むのは、食べ物商売の関係しかありませんよね。軽いものですからグラム単価は高めになってしまう。しかしこんなツマ物があると高級感があって好きなんです。
右:パンパンに膨らんだ「小ナス」といえども結構大きい。ダイナミックな九州は何でも巨大化するのだ。

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左:さて、ここから「ケンミン」ネタ。キンカン入りの鶏きも煮付け。正肉より妙に美味いのだ。栄養満点。造血に最高。
中:いわゆる「鶏モミジ」と呼ばれる鶏の足の煮付け。この地方でも盛んに食べられているのだ。
右:それが証拠に、鶏のから揚げより大量に販売されていて、見る見るうちに売れていくのだ。

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左:豚足もポピュラーな食材になりましたが、どの店でも販売されている。コラーゲン豊富な一品。
中:豚なんこつの煮付など、これさえあれば、ビールがドンドン進むだろう。
右:アキレス腱でも「酢漬け」なのが九州独特。酢は健康に良いのだ。

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左:これはどこでもある「かん天」なれど、大量販売されているが、当然おやつだよね。謎の食卓の風景が頭をよぎるのだが・・・。
中:これは他の地方にはない、「馬田うりの粕漬」だが、奈良漬との違いを確認したくなってしまう。いつかはトライしたい一品。実は漬物大好き人間で、毎回の食卓に漬物は欠かさないのだ。
右:これも実に興味湧く一品。「さばのぬか床炊き」実に美味そうなのだ。ぐらぐら食指が動くのだ。

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左:ヒカリモノでも一等綺麗な「キビナゴの刺身」である。春の風物詩・・・と言えるかもしれない。漁獲に関しても地方でそれぞれ取れる物が違うのだ。
中:あっさりして、力がつく鯉の洗い。からし酢味噌が何ともいい。佐久の鯉だけでなく九州でも鯉は盛んに食べられているのだ。
右:これも福岡独特の「おきゅうと」である。エゴノリを煮固めたもので、ツルツルした喉ごしの独特の食感がたまらない。山葵醤油を添えて食べるのが加賀でもあり、名古屋でも一部では食べられている(少数民族であるが)。
こういう遊び感覚のある、決してごはんの「おかず」にはならない風流な食材も豊富なのである。
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